Inicio Cine Actores Joaquin Phoenix: Biografía y Películas

Joaquin Phoenix: Biografía y Películas

Joaquin Phoenix es un aclamado y galardonado actor estadounidense, famoso por haber interpretado personajes como a Johnny Cash en Walk the Line, al emperador Commodus en Gladiador y al Guasón en Joker. 

Joaquin Phoenix: Biografía y Películas

Biografía

Joaquín Rafael Bottom nació en San Juan, Puerto Rico, el 28 de octubre de 1974.

Junto a su familia viajó por diversas partes de América del Sur debido a que sus padres pertenecían a la secta de Los Niños de Dios.

En 1978 abandonan la secta y retornan a Estados Unidos. La familia cambia su apellido por Phoenix.

Los primeros trabajos de Joaquin como actor fueron en campañas publicitarias y breves apariciones shows de televisión en los que se presentó con su hermano River.

En 1993, Joaquin fue la persona que marcó el 911 cuando su hermano River Phoenix sufrió una sobredosis de drogas a las afueras de un club nocturno.

En el 2008 anunció su retirada del cine para dedicarse a la música.

Filmografía

Su primer papel importante en el cine fue en 1986 en SpaceCamp.

En 1987 protagonizó la película Russkies.

E 1989 se consagró como estrella infantil gracias a Parenthood.

En 1995 interpretó a un problemático adolescente en la película To Die For.

En 1997 retorna a la pantalla grande con las películas Inventing the Abbotts y U Turn.

En 1998 lo pudimos ver en los filmes 8mm, Return to Paradise y Clay Pigeons.

En el 2000 interpretó al emperador Commodus en Gladiator. Asimismo participó en las películas Quills y The Yards.

En el 2001 formó parte del elenco de Buffalo soldiers.

En el 2002 apareció en los filmes Signs y It’s All About Love.

En el 2003 actuó en la película Hotel Rwanda y prestó su voz para Brother Bear.

En el 2004 se le pudo ver en las películas The Village y Ladder 49.

En el 2005 protagonizó el filme Walk the Line, interpretando a Johnny Cash, lo que le valió el Globo de Oro al Mejor actor – Comedia o musical. También formó parte del reparto de la película Earthlings.

En el año 2007 participa en dos papeles estelares en las películas We Own the Night y en Reservation Road.

En el 2008 participa en el papel estelar de la película Two Lovers.

En el 2010 retorna a la pantalla grande con el falso documental I’m Still Here.

En el 2012 interpretó a un veterano de guerra alcohólico en el drama The Master, papel que le valió la Copa Volpi al Mejor Actor.

En el 2013 lo vimos en el drama romántico Her.

En el 2014 apareció en la sátira criminal Inherent Vice.

En el 2015 actuó en Irrational Man.

En el 2017 interpretó a un asesino en You Were Never Really Here, papel por el cual ganó el Premio del Festival de Cine de Cannes al Mejor Actor.

En el 2018 apareció en las películas The Sisters Brothers, María Magdalena y Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot.

En el 2019 interpretó al Guasón en la película Joker, ganando el Globo de Oro y el Oscar a Mejor Actor.

Vida Privada

En 1994 mantuvo una relación con una chica de nombre Fernanda Vindiola, exintegrante de la banda de su hermano River (Aleka’s Attic).

En 1995 conoció a Liv Tyler con quien mantuvo una relación de 3 años.

En 1999 tuvo un affair con la modelo Jessica Joffe.

En el 2001 mantuvo una relación con la ex Miss Noruega y modelo Inger Lise Ebeltoft.

Entre los años 2002-2005 mantuvo una relación con la modelo sudafricana Topaz Page-Green.

Entre el 2007 y el 2008 tuvo un noviazgo con la modelo griega Teuta Memedi.

Entre el 2009 y el 2013 mantuvo una relación con la cantante francesa Aria Crescendo.

Entre el 2013 y el 2015 mantuvo una relación con la DJ Allie Teilz.

Desde 2016 mantiene una relación estable con la actriz estadounidense Rooney Mara.

Joaquin Phoenix es vegano y activista por los derechos de los animales.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.