B.B King también conocido como «el Rey del Blues» o «uno de los tres reyes de la guitarra blues» es un músico, cantante y compositor estadounidense considerado como uno de los músicos de blues más influyentes de todos los tiempos.

B.B King: Biografía y Discografía del Rey del Blues

King introdujo un sofisticado estilo de solos basados en fluidas cuerdas dobladas y brillantes vibratos que influirían prácticamente a todos los guitarristas de blues eléctrico que le siguieron.

King desarrolló un estilo de guitarra identificable de su obra musical con la fusión de géneros musicales como el blues, el jazz, el swing y el pop.

Biografía

Riley Ben King nació en Itta Bena, 16 de septiembre de 1925. De niño sufrió el abandono de su padre, y debido a que su madre no podía cuidar de él, King creció con su abuela.

De pequeño canto en el coro gospel de la iglesia baptista Elkhorn de Kilmichael.

En la década de 1950, B. B. King se convirtió en uno de los nombres más importantes en la música R&B.

Discografía

En 1957 lanza su primer album titulado Singin’ the Blues.

De 1960 son los discos King of the Blues y My Kind of Blues.

En 1968 sale a la venta Lucille y en 1969 Live & Well y Completely Well.

En 1970 graba el disco Indianola Mississippi Seeds y en 1972 Guess Who.

De 1975 es el disco Lucille Talks Back.

En 1978 graba el álbum Midnight Believer.

B.B King: Biografía y Discografía del Rey del Blues

De 1981 es el disco There Must Be a Better World Somewhere y de 1982 Love Me Tender.

En 1983 sale a la venta el disco Why I Sing the Blues.

En 1991 regresa al mundo musical con There is Always One More Time.

En 1997 lanza el disco Deuces Wild y en el 2000 Riding with the King.

Del 2003 es el album Reflections y del 2005 B. B. King & Friends: 80.

Muerte

B.B King murió en Las Vegas, 14 de mayo de 2015, mientras dormía en su casa.